当前位置 > 职业能力建设与技术教育处
民办职业培训机构设立许可制度

一、责任单位和责任人

责任单位:哈尔滨市人力资源和社会保障局行政审批办公室、职业能力建设与技术教育处。

责 任 人:行政审批中心承办人、首席代表、职业能力建设与技术教育处承办人、处长、分管局长。

二、许可权力行使依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第二章第十一条规定:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。”

三、审批条件和标准

符合以下条件的民办职业培训学校应予以批准:

(一)民办职业培训学校应有与办学规模相适应的培训场所,基本办学规模不低于200人。

(二)民办职业培训学校租用的场所租赁期不少于3年,在租赁期内不得变更办学场所,如遇办学规模扩大缺需变更办学场所的,需报当地劳动行政审批机构审核新校址,达到标准后方可变更办学场所。

职业培训学校不得租借临时性简易建筑;不得租借危房、民舍;不得租借从事正常活动的中小学及其他学校的教学用校舍。

有固定、独立、相对集中的校舍及教室。校舍总使用面积不低于400m²其中教室使用面积不低于300m²,学校办公用房及其他使用面积不低于100m²。无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全;符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及国家职业(工种)规定的安全规程。

招收住宿学生,必须有满足条件的宿舍和食堂,并符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关条件。

(三)民办职业培训学校应具有满足所开办职业(工种)技能训练的实习场地、场所和实验、实习设备,有充足的实习工位,并符合国家职业技能鉴定标准规定。

(四)民办职业培训学校应配备专职校长一人,校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格;有2年以上职业培训工作经历,熟悉国家培训方针政策和法律法规。

(五)配备不少于2人的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有以上大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格;有2年以上职业培训工作经历,具有丰富的教学管理经验。

(六)配备专(兼)职财务管理人员2人。财务管理人员应具有财会人员资格证书。并配备从事职业指导和就业服务的相关人员。

(七)配备与办学规模相适应、结构合理的专(兼)职教师队伍,专职教师一般不少于教师总数的1/3,培训的每个职业(工种)至少配备2名以上理论课教师和实习指导教师。并符合任职条件。职业培训学校必须与受聘教师签订聘任合同。聘任外籍教师的,按国家有关规定办理。

(八)应具有与培训职业(工种)相对应的教学(培训)计划、教学大纲和教材。国家职业标准中有教学计划、教学大纲的,执行国家职业标准的教学计划、教学大纲。国家已颁布职业标准但没有统编教材、教学计划、教学大纲的,办学单位可组织有关人员编写。经省劳动和社会保障部门组织专家论证后组织实施。

(九)建立各项管理制度,包括办学章程、发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务管理、考试管理、印章管理、设备管理和防火制度。

(十)举办者应有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到30万元以上,办学启动资金不少于30万元,其中办学周转金不少于15万元。

四、所需材料

申办民办职业培训学校应提交以下材料:

(一)申办报告,内容主要包括:举办者、培训职业、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理机制、经费筹措与管理使用等;

(二)举办者的姓名、住址或名称、地址;单位营业执照或个人学历、职称、从事职业培训工作的有关证明(审核原件,存档复印件)。

(三)提供以下申报材料。

1、申办报告,内容主要包括:举办者、培训职业、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理机制、经费筹措与管理使用等;

2、举办者的姓名、住址或名称、地址;单位营业执照或个人学历、职称、从事职业培训工作的有关证明(审核原件,存档复印件)。

3、资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;

4、属捐赠性质的校产需提交捐赠协议;载明捐赠人姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件;

5、学校章程、发展规划、首届学校董事会(理事会)或者其他决策机构组成人员名单;

6、学校资产的有效证明文件;

7、拟聘校长、教师、财会人员的资格证明文件(包括身份证、资格证、聘任合同、审核原件、存档复印件)。

8、哈尔滨市民政局出具的民办非企业名称预先核准通知书。

五、受理

承办人对申报材料进行审核。材料齐全、符合法律规定形式的,由首席代表签字后报行政主管部门予以受理;材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补正的内容。不符合国家有关法律法规不予受理的民办职业培训学校,由行政主管部门出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由。

、审查与受理

(一)受理:举办者按规定提交有关材料后,由承办人审查申请部门的申报材料,由审批窗口首席代表签署意见。领取《民办职业培训学校审批表》,按要求填写后送交相应人力资源和社会保障行政部门,人力资源和社会保障行政部门应在30日内组织有关专家组成评审小组,对举办者提交的材料有效性进行现场检查、评估,并填写《评估意见表》。

(二)审批:人力资源和社会保障行政部门在10个工作日内以书面形式作出是否批准的答复;由承办人起草处室意见报处长审核;由主管副局长签批。处长无法审核,由处长授权副处长审核;主管副局长无法签批,由局长签批,局长无法签批,由局长指定其他领导签批;

(三)发证:符合办学条件的,由人力资源和社会保障行政部门根据有关法律、法规,依据评估小组意见给予正式批复,并由审批窗口发给《民办学校办学许可证》正副本,正副本具有同等法律效率。正本应放置在学校的主要办公场所明显位置,副本在评估、办理相关手续及开展社会活动时使用。

(四)独立设置的民办职业培训学校持《民办学校办学许可证》副本及批复,到民政部局社团管理门办理登记。

七、公开公示的内容

本制度文本在人力资源和社会保障局网站(http://www.hrblss.gov.cn)长期公示。

八、审批时限

10个工作日内书面形式给予答复

九、收费标准

不收费

十、监督检查

执行《哈尔滨人力资源和社会保障局关于执行规范权力运行制度监督检查办法》。

十一、责任追究

执行《哈尔滨人力资源和社会保障局关于执行规范权力运行制度责任追究办法》。

> 关于我们    > 网站声明    > 网站索引
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn